sábado, 7 de noviembre de 2015

PH en la vida, la industria y el ambiente




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EL PH Y LA VIDA


La importancia del pH en los procesos biológicos es muy grande, ya que es uno de los 
factores para que se lleven a cabo las miles de reacciones químicas en un organismo, por 
ejemplo las ENZIMAS son proteínas que catalizan las reacciones química en los seres vivos,
 y estas se ven alterado su funcionamiento en base al pH y a otro factor también importante 
que es la temperatura.
Estos dos factores tienen que estar muy bien regulados por el organismo, ya que de ellos 
depende tanto la velocidad de la reacción enzimatica como que se lleve a cabo o no dicha
 reacción.

"La velocidad de una reacción catalizada por enzimas aumenta al aumentar la temperatura 
hasta alcanzar un punto óptimo, y si continúa aumentando la temperatura, la velocidad de 
reacción decrece rápidamente.
En cuanto a la concentración de iones H+, los cambios de pH afectan el estado iónico de la
 enzima y del sustrato. Existe un pH en el que se obtiene una actividad óptima de las enzimas
 dependiendo del estado de carga de la propia enzima y del sustrato. Si una enzima cargada
 negativamente reacciona con un sustrato cargado positivamente, al disminuir el pH la enzima
 recibirá protones y perderá su carga. Lo propio sucede con el sustrato." (Gutierrez M. y
 Morales J. 86)

El PH EN LA INDUSTRIA
Muchas veces hemos visto en productos de cosmética (geles, cremas de manos, etc.) que especifican que su pH es 5.5 y en los específicos para bebés, pH Neutro. El pH determina el grado de acidez o suavidad de la piel y se mide en una escala de 0 a 14, siendo el valor 0 el más ácido y el 14, el más básico. El pH de nuestra piel oscila entre 7 (pH neutro) en los bebés y 5.5 ó 6 en adultos.

¿Por qué hay champús que se pueden utilizar a diario y otros que no? Un champú que tenga un pH entre 3,5 y 8, apenas ácido, se puede utilizar a diario porque no daña casi nada el cabello. En cambio, un champú con un pH altamente básico (superior a “8”), no es bueno utilizarlo a diario porque hace que se abra la cutícula (capa externa que protege el cabello), dejando entrar a los agentes activos en la estructura capilar para remover la suciedad y eliminar la grasa del pelo. Debido a la utilización de este tipo de champús (pH básico), la cutícula se destruye , por eso es necesario aplicar después acondicionador (tiene un pH más ácido), para que la cutícula se cierre y el pelo quede más suave.
Tampoco es bueno utilizar un exfoliante a diario porque es muy abrasivo. Es abrasivo porque tiene un pH muy alto (son básicos) y remueven la capa externa de queratina que tenemos en la piel para eliminar las células muertas. Si su uso es continuado, y no se deja a la piel que cree nuevas células muertas, lo que se hace al utilizar el exfoliante, es eliminar las capas de células que hay debajo de la capa protectora, la capa de queratina.

Los geles que son básicos, eliminan la capa ácida que cubre la piel, por eso las personas que tengan la piel grasa deben utilizar productos que no sean muy fuertes para no eliminar esta capa que actúa como defensa natural contra las infecciones de bacterias.


Hay muchos geles de baño que tienen un pH 5.5, algo inferior al pH de nuestra piel pero es para contrarrestar el pH básico del agua de ducha.

En definitiva, todos los productos cosméticos que utilizamos deben tener un pH superior a 3.5 porque sino, la acidez de ellos podrían atacar al tejido cutáneo, causandonos trastornos en la piel y en el pelo. Pero en la actualidad, todo esto está normalizado con leyes, así que tenemos que estar tranquilos con las marcas normales que nos venden, porque deben cumplir con estas leyes.

El Shampú es un producto cosmético de uso familiar y tiene como objetivo primordial limpiar el cabello, brindarle sedosidad y un aspecto sano; para lograrlo, el shampú posee varios nutrientes, asi mismo debe contener componentes químicos antimicrobianos, y especialmente un pH balancedo ya que si las industrias no cumplen con estos reqquerimientos los nutrientes y proteinas que poseen los shampú pueden ser fuente de alimento para bacterias, hongos y dar crecimiento a la caspa.
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el pH de tres marcas de shampú para cabello normal por medio del papel indicador universal, las marcas utilizadas son de comercializacion popular en la población guatemalteca, los datos obtenidos se utilizaron para compararlos con el pH que se indica en las etiquetas de shampú para cabello normal.
Al   comparar los datos se puede concluir que dos marcas de shampú para cabello normal no muestran el mismo pH que indica la etiqueta (pH balanceado), solo una marca resulto indicar un pH igual al de la etiqueta. Todas la marcas analizadas declaran en la etiqueta de su empaque que se encuentran con un pH balanceado (5.5), sin embargo solo una marca de shampú cumple con esta especificación.
Usos del ph en las industrias 
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PH EN EL AMBIENTE
El pH de la humedad del suelo afecta la disponibilidad de nutrientes para las plantas. Muchas plantas prefieren un suelo ligeramente ácido (pH entre 4.5 y 5.5), mientras que otras prefieren un suelo menos ácido (pH entre 6.5 y 7).
Los suelos altamente ácidos (con un pH menor de 4.5) alcanzan concentraciones de elementos químicos tóxicos para las plantas.
Planta afectada por un suelo de pH no controlado.
Peces muertos por la acidez del agua.
El pH del agua afecta la vida terrestre y acuática. El agua de los lagos, lagunas y ríos sanos generalmente tiene un pH entre 6 y 8. La mayoría de los peces tolera el agua con pH entre 6 y 9. Los peces más robustos y fuertes generalmente mueren en pH más bajos y más altos. Los sapos y otros anfibios son más sensibles al pH que muchos peces.
Los sapos son beneficiosos al ser humano porque comen mosquitos e insectos. Sus huevos y crías se desarrollan en el agua.
El pH puede servirnos para saber cuándo una sustancia es muy peligrosa para la vida.
http://www.educando.edu.do/articulos/estudiante/el-ph-en-nuestra-vida/

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